9194.jpg 7337.jpg 6486.jpg Polar bear on iceflow
Новые статьи

Экономика Аляски

Экономика АляскиС начала второй мировой войны наряду с дальнейшим упадком экономики Аляски происходит превращение ее в один из военно-стратегических плацдармов США. К моменту разгрома американского флота в Пёрл-Харбор Аляска была сравнительно слабо подготовлена к войне. Ее наиболее крупными военными объектами являлись база подводных лодок в Датч-Харбор и военно-воздушные базы в Фербенксе и Энкоредже. Часть этих баз к моменту начала войны не была еще полностью развернута.

Как известно, Япония не решилась предпринять военных действий, направленных непосредственно против Аляски, и ограничилась лишь нанесением удара по самым западным из Алеутских островов. В июне 1942 г. японцы высадили небольшие десанты на островах Кыска и Атту. Только год спустя американские войска вернули эти острова. «Взятие» их американцами носило исключительно скандальный характер: в течение 18 суток эскадра линкоров и бомбардировочный авиакорпус обстреливали и бомбили остров Кыска, после чего на него был высажен 34-тысячный американо-канадский десант. Однако, как оказалось, все эти грозные меры были совершенно излишни, так как находившиеся на острове японские войска уже были эвакуированы.

Большое военное строительство на Аляске, начавшееся с 1941 г., уже в этот период войны объяснялось отнюдь не страхом перед японской военной угрозой. Японская угроза была лишь предлогом, а настоящей причиной являлась подготовка плацдарма для будущего нападения на СССР.

Помимо создания военно-морских и военно-воздушных баз, в период войны были развернуты работы по строительству Аляска-Канадской автодороги, связавшей Аляску с США, причем экономическое значение этой дороги, идущей по незаселенным местам и соединяющей ряд военных аэродромов, совершенно ничтожно. Для снабжения аэродромов в северо-западной Канаде и на Аляске и для обеспечения работы автотранспорта был проложен нефтепровод от канадских месторождений нефти в районе Норман-Уэллс до Уайтхорса, где был построен нефтеперерабатывающий завод. Это строительство, выполненное за счет американских налогоплательщиков, принесло крупные барыши строительным фирмам, но мало дало не только для развития эко — нохмики этих территорий, но и для обороны. Уже вскоре после завершения постройки часть нефтепромыслов у Норман-Уэллс, нефтепровод до Уайтхорса и нефтеперерабатывающий завод были заброшены, так как калифорнийские нефтяные магнаты предпочитают снабжать Аляску и западную Канаду нефтепродуктами из Калифорнии.

Во время войны Аляска превратилась в военный лагерь. На 1 июля 1943 г. на Аляске насчитывалось 150,8 тыс. солдат на 75 тыс. человек гражданского населения.

Похожие записи

  • 12.12.2016 Американское правительство Американское правительство торопилось с заключением этой необычайно выгодной для него сделки. Недаром государственный секретарь Сьюард, получив ночью известие о согласии царя, приказал открыть государственный департамент в 4 часа утра для подписания договора. За 7 200 тыс. долларов […]
  • 23.04.2015 Курильские острова Имя Григория Ивановича Шелихова, уроженца г. Рыльска, получило с 1775 г. широкую известность в связи с организацией ряда походов за пушниной на Алеутские и Курильские острова. Человек умный и дальновидный, он понимал, что хищническая эисплоатация пушных богатств Аляски скоро вызовет их […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.