Новые статьи

Монополистический капитал

Монополистический капиталБесконтрольно хозяйничая на Аляске, монополистический капитал постоянно боролся против предоставления ей прав штата. Только за период 1869—1880 гг. агенты крупных фирм, грабивших Аляску, добились провала в конгрессе США 25 законопроектов, имевших целью предоставление аляскинцам хотя бы ограниченного самоуправления.

Произвол властей, назначаемых Вашингтоном, был на Аляске таким, что в конце XIX в. ее население требовало присоединения Аляски к Канаде. Сопротивление населения вынудило вашингтонское правительство упорядочить управление Аляской, результатом чего явился изданный в 1912 г. «Органический акт», основной закон, установивший современный порядок управления Аляской. Порядок этот оставил Аляску на положении колониальной, бесправной страны.

На Аляску распространяется власть президента США, хотя население Аляски не принимает никакого участия в его выборах, так же как и в выборах вице-президента. Непосредственно управляет Аляской губернатор, назначаемый на четыре года президентом США и подчиняющийся министру внутренних дел США. На Аляску распространяются законы, принимаемые конгрессом США, хотя население Аляски не имеет ни одного представителя в сенате, а единственный представитель Аляски в палате представителей не имеет права решающего голоса. Часто, когда та или иная комиссия конгресса США решает вопросы, прямо относящиеся к Аляске, ее представитель даже не допускается на заседания этой комиссии.

Для обмана населения в соответствии с обычаями буржуазной лжедемократии в Аляске создано собственное «законодательное собрание». Оно состоит из двух палат: сената в составе 16 сенаторов, избираемых на четыре года, и палаты представителей в составе 24 депутатов, избираемых на два года. Это «законодательное собрание» собирается, как правило, один раз в два года и имеет ничтожные права. По всем основным вопросам, кровно затрагивающим интересы населения Аляски, законы принимаются не аляскинским «законодательным собранием», а конгрессом США. Это относится к вопросам налоговой политики, правилам охоты и рыбной ловли, праву распоряжения землей и т. д. Но и по тем второстепенным вопросам, по которым аляскинское «законодательное собрание» имеет право принимать решения, эти решения проводятся в жизнь лишь при разрешении губернатора, которому принадлежит право вето.

В выборах марионеточного «законодательного собрания» участвует лишь привилегированное меньшинство населения Аляски.

Похожие записи

  • 17.04.2015 Побережье Берингова моря Совершенно иной характер носит побережье Берингова моря. Мелкая изрезанность и фьордовый тип берега здесь исчезают, заливы и полуострова приобретают грубые очертания. На юге находится обширный Бристольский залив, севернее его — залив Кускокуим, а еще севернее залив Нортон, омывающий с […]
  • 23.09.2015 Распространение тундры Обширные районы внутренней Аляски часто называются областью распространения тундры, но типичная тундра занимает лишь части страны, примыкающие к берегам Берингова моря и Северного Ледовитого океана. Здесь широко распространены мхи, лишайники, осока, некоторые виды кустарников и […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

fb817ca3b0391816