9194.jpg 7337.jpg 6486.jpg Polar bear on iceflow
Новые статьи

Монополистический капитал

Монополистический капиталМонополистический капитал извлекает из Аляски огромные прибыли. Фирма Аляска Стимшип Компани, контролирующая пароходные связи с Аляской, устанавливает фрахты в два с половиной и три раза выше, чем на других линиях. Крупная монополия в области производства рыбных консервов Аляска Пэкерс Ассошиэйшн реэкспортирует на Аляску произведенные здесь же консервы, но продает их уже по двойной цене. Цемент, завозимый на Аляску для военного строительства, реализуется здесь по ценам в три-четыре раза более высоким, чем в США. Золотой дождь льется в карманы монополий, оставляя на долю населения Аляски нищету и голод. Американский историк Эндрюс пишет по этому поводу: «Многие миллионы долларов извлекаются из рыболовства и горной промышленности, но этот золотой урожай собирают Соединенные Штаты, ни цента не оставляя Аляске».

Сезон ловли лосося продолжается от четырех до шести недель. В этот период миллиарды взрослых рыб движутся из соленых вод океана в ручьи и реки, где они родились, с тем чтобы там выметать икру и погибнуть. Незадолго до появления первых косяков рыбы начинается подготовка к промыслу. Из тихоокеанских портов США прибывают сотни судов, приводятся в готовность рыбоконсервные заводы, производится наем рабочей силы. В продолжение трех месяцев на заводах и рыбачьих судах кипит лихорадочная работа, доводящая рабочих до полного изнеможения. Затем, после того как последняя партия консервов отправляется в США, жизнь на берегах Аляски замирает. Застывают в неподвижности машины, производящие разделку рыбы, рассчитываются тысячи рабочих и рыбаков, на заводах остаются только сторожа.

Подавляющая масса рабочих в рыбопромышленный сезон привозится на Аляску со стороны — из США и даже с Филиппинских островов. Подобная система помогает рыбоконсервным компаниям легко срывать организованную борьбу аляскинских рабочих. При расчете филиппинцев, мексиканцев и негров безжалостно обманывают.

Ловля лосося производится при помощи различного вида сетей и особых ловушек, принадлежащих крупным рыбоконсервным концернам. В 1944 г. из 434 действовавших ловушек 245 находилось в руках восьми компаний, причем одна треть всех ловушек падала на долю трех фирм. За обладание лучшими участками побережья ведется ожесточенная грызня между конкурентами. Попытки добиться запрещения опустошительной ловли ловушками неизменно наталкиваются на яростное сопротивление всемогущих рыбоконсервных фирм. Подавляющая масса улова лосося поступает на консервные заводы, где производится сортировка, разделка и консервирование рыбы.

Похожие записи

  • 07.04.2015 Шоссейная дорога В юго-восточной Аляске единственной шоссейной дорогой, связывающей ее с центральными районами, является так называемое Хэйнс - ское спрямление длиной в 256 км, соединяющее небольшой порт Хэйнс с Аляска-Канадской автодорогой. Это спрямление, построенное в дни войны, служит для переброски […]
  • 06.04.2015 Вегетационный период В долинах Суситны и Матануски вегетационный период продолжается 90—100 дней, однако большая, чем на побережье, сухость климата и большее, чем на побережье, количество солнечных дней создают в этих южных долинах благоприятные условия для развития зернового хозяйства и выращивания […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.