9194.jpg 7337.jpg 6486.jpg Polar bear on iceflow
Новые статьи

Добыча аляскинского золота

Добыча аляскинского золотаИстощение наиболее богатых по процентному содержанию месторождений золота и переход к эксплоатации менее богатых россыпей ускорили вытеснение одиночек и мелких компаний крупным капиталом. Этот процесс убыстрялся специфическими условиями Аляски, где мерзлый грунт требовал сложного оборудования для оттаивания, да и рабочая сила была исключительно дорога. Так, например, крупные золотые прииски в районе Фербенкса попали в руки «Юнайтед Стейтс Смелтинг, Рифайнинг энд Майнинг Компани», сосредоточившей в своих руках большую часть добычи аляскинского золота.

Во всех отраслях экономической и политической жизни Аляски приобретают огромное влияние крупные финансисты Гуггенгеймы и Дж. П. Морган, создавшие в 1906 г. Аляскинский Синдикат. Последний немедленно начал скупку угольных копей, лесов, нефтяных залежей, захватил рыбную промышленность, почти все пароходство и т. д. С 1911 г. Синдикат начал добычу меди в бассейне реки Медной, и эта отрасль горной промышленности заняла на некоторый срок видное место, даже обогнав одно время по стоимости добычу золота.

Начиная с 1906 г., правительство США переходит на Аляске к политике «консервации» или «резервации» земель, имеющих значительную хозяйственную ценность, т. е. содержащих уголь, нефть, покрытых строевым лесом и т. п. Эта политика, несмотря на антитрестовскую окраску, которую старался придать ей в демагогических целях президент Теодор Рузвельт, на самом деле была политикой монополий и, в частности, Аляскинского Синдиката. Под лозунгом «охраны природы» Синдикат предотвращал возможность перехода природных богатств Аляски в руки своих конкурентов. Сами же воротилы Синдиката всегда имели возможность получить интересующие их земли в аренду. Такая именно история произошла с углем и лесом полуострова Кенай. Захват этих богатств Гугген — геймами вызвал скандал, разоблачивший взяточничество и продажность высших федеральных чиновников США. В этом грязном деле был замешан и президент США Тафт. В дальнейшем политика «резервирования» широко применялась и применяется сейчас военным ведомством.

Похожие записи

  • 08.04.2015 Монополистический капитал Монополистический капитал извлекает из Аляски огромные прибыли. Фирма Аляска Стимшип Компани, контролирующая пароходные связи с Аляской, устанавливает фрахты в два с половиной и три раза выше, чем на других линиях. Крупная монополия в области производства рыбных консервов Аляска Пэкерс […]
  • 04.04.2015 Помощь переселенцам Правительство США со своей стороны не предпринимает никаких мер для помощи переселенцам. На всю обширную территорию Аляски с ее очень разнообразными климатическими условиями и почвами имеются только две опытные сельскохозяйственные станции. Эти станции почти не занимаются практическими […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.