Новые статьи

Переработка рыбы

Переработка рыбыНе только ловля, но и переработка рыбы носит варварский и хищнический характер. Только лучшие части рыбы идут в консервное производство, а примерно одна треть улова выбрасывается в море. Около рыбозаводов стоит невыносимый смрад от гниющих > остатков рыбы. Утилизация отходов — чешуи, рыбьей кожи, жира и костей — на Аляске отсутствует.

Первые рыбоконсервные заводы возникли на Аляске в конце 70-х годов XIX в., а к 1939 г. их количество достигло 140, причем главную роль среди них играли крупные предприятия с выпуском консервов на сумму от 100 до 500 тыс. долларов за сезон. В дальнейшем происходило поглощение мелких фирм их более сильными соперниками. Этот процесс шел особенно быстро во время второй мировой войны, когда правительство США в интересах монополий проводило политику принудительной концентрации рыбоконсервного производства. В настоящее время на Аляске насчитывается около 120 рыбоконсервных предприятий, разбросанных по всему побережью Тихого океана и Берингова моря. Главный район ловли лосося и его переработки — юго-восточная Аляска, на которую приходится свыше половины занятых в рыбоконсервном производстве рабочих и рыбаков и около половины выпуска лососевых консервов.

Как и прочие отрасли хозяйства Аляски, рыбоконсервное производство переживает сильнейший кризис. С 1936 г., когда производство лососевых консервов составило 8,5 млн. ящиков, выпуск неуклонно падал, составив в 1941 г. 6,9 млн., в 1944 г. 4,9 млн., в 1948 г. 4,0 млн. ящиков. Причины кризиса рыбоконсервной промышленности лежат в свойственном капитализму расхищении природных богатств. Ежегодный вылов лосося превышает его ежегодный прирост. Широко применяются запрещенные методы ловли. На «вооружении» у браконьеров состоят даже самолеты-наблюдатели, оповещающие рыболовные суда о появлении береговой стражи. По словам местной печати, вылавливается чуть ли не каждая рыба, заходящая в береговые воды Аляски.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

fb817ca3b0391816