9194.jpg 7337.jpg 6486.jpg Polar bear on iceflow
Новые статьи

Продажа Аляски

Продажа АляскиС момента продажи Аляски в ее истории наступила так называемая «темная эпоха»: «всякого рода и положения люди стали стекаться в новое владение, которое впало в беспорядочное и постыдное состояние, длившееся много лет»,— пишет знаток Аляски Сандберг. Подонки капиталистического общества — авантюристы всех марок, спекулянты, шулеры, содержатели притонов, проститутки и профессиональные убийцы — заняли место русских охотников, землепашцев и судостроителей. Все промыслы, заведенные при русских, были ликвидированы. Ново-Архангельск превратился в руины.

Первоначально на Аляске был установлен режим военной оккупации. Отряды солдат безжалостно подавляли всякое сопротивление со стороны туземного населения. Разложившиеся солдаты пьянствовали и бесчинствовали. В 1877 г. правительство США вынуждено было вывести войска из Аляски. «В анналах Аляски до сих пор не было столько индейских восстаний, воровства, пьян-ства и моральной распущенности, как до отзыва войск»,— говорит американский историк Эндрюс.

Настоящим хозяином Аляски стала «Аляска Ком — мершл Компани», забравшая в свои руки торговлю пушниной и нещадно обиравшая и эксплоатировавшая индейцев и эскимосов. В 1870 г. ей было передано монопольное право охоты на котиков на островах Прибылова. Началось невиданное по масштабам хищническое опустошение пушных богатств Аляски. Количество котиков с 5 млн. голов в 1867 г. было доведено к 1911 г. до 125 тыс. С 1878 г. начинается развитие рыбоконсервной промышленности, причем ловля лосося велась такими хищническими методами и в таких размерах, что уже к началу XX в. появились признаки истощения рыбных ресурсов Аляски. Произвол заправил компании и бесчеловечная эксплоатация вызывали восстания коренного населения, что дало повод правительству США послать сюда в 1878 г. военный корабль, и с 1879 г. контроль над Аляской перешел в руки военно-морских сил.

В конце 90-х годов на территории северо-западной Канады в верхнем течении Юкона было открыто золото. Началась знаменитая клондайкская золотая лихорадка 1897—1898 гг., описанная в многочисленных рассказах и романах Джека Лондона. Прилив более чем 50 тыс. человек золотоискателей в район Клондайка отразился и на Аляске. Порт Скагуэй стал отправным пунктом для большинства искателей счастья, направлявшихся через Чил — кутский перевал к верхнему течению Юкона. Клондайкский золотой «бум» стимулировал также поиски золота на территории Аляски и привел к открытию ряда значительных россыпных месторождений в ее центральных и западных районах.

Похожие записи

  • 10.04.2015 Крупнейшая река Аляски Юкон Реки. Крупнейшая река Аляски Юкон начинается далеко за пределами Аляски на территории Канады, всего в нескольких десятках километров от берега Тихого океана. Под названием Льюис он берет начало с ледников канадского Берегового хребта и течет на северо-запад до слияния с Пелли, откуда […]
  • 23.07.2016 Послевоенный агрессивный курс Послевоенный агрессивный курс внешней политики США и ставка монополистических кругов на разжигание новой мировой войны еще более усилили процесс милитаризации Аляски. Военный ажиотаж вызвал дальнейший упадок главных отраслей экономики, которая еще и до войны характеризовалась […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.