Новые статьи

Разрушительная деятельность монополий

Разрушительная деятельность монополийРазрушительная деятельность монополий, приводящая к хозяйственному застою и вымиранию коренного населения, особенно ярко проявляется на фоне тех успехов, которых достиг советский Север.

Под руководством партии Ленина — Сталина мужественные советские полярники освоили Великий Северный Морской путь — грандиозную водную магистраль, позволившую включить обширные северные пространства нашей родины в орбиту социалистического строительства. За годы, прошедшие после Великой Октябрьской социалистической революции, за полярным кругом выросли крупные промышленные центры — Игарка, Мурманск, Мончегорск, Кировск и десятки других, преобразивших лицо нашего Севера. Как не похожи эти молодые социалистические города на замершую после ухода русских Ситху, захиревшие с истощением золотых месторождений Ном и Скагуэй, на переполненные пьяными солдатами Энкоредж и Фербенкс.

Гидростанции Нивы и Туломы, совхоз «Индустрия» на Кольском полуострове, северная металлургия, лесопильные заводы Игарки, угольные шахты Воркуты, Печорская магистраль, огурцы и редиска на острове Диксон— таковы лишь отдельные примеры успехов нашего Севера. Бездонная пропасть лежит между возрождением малых народностей советского Севера, получивших в эпоху социализма свою письменность, создавших свою литературу, свою национальную интеллигенцию, выдвинувших своих политических деятелей, и мрачной действительностью Аляски, где десятки тысяч «цветных», как их презрительно называют американские колонизаторы, обречены на вымирание от голода и болезней.

Всего несколько сот километров разделяют советские Командорские и американские Алеутские острова, но между ними лежит грань эпох социализма и капитализма. Жители маленького Алеутского национального района на Командорских островах имеют свою больницу, ясли, электростанцию, выпускают собственную газету. Алеутский национальный район является районом сплошной грамотности. Здесь развивается подлинно социалистическая по содержанию и национальная по форме культура. Жизнь советских алеутов служит наглядным примером преимуществ социалистического строя; в свою очередь жизнь нищих и забитых алеутов Аляски, которым даже не разрешается жить на своих, превращенных в военные базы, островах, может служить блестящей иллюстрацией последствий «американского образа жизни».

Похожие записи

  • 14.04.2015 Немногочисленные фермы Аляски Немногочисленные фермы Аляски специализируются на разведении домашней птицы, свиней и на производстве молока, сливок, масла и овощей. Посевов зерновых культур почти нет. Мясное и шерстное животноводство также не получило сколько-нибудь заметного развития на Аляске, хотя для него имеются […]
  • 01.10.2016 Полуподземные землянки В зависимости от сезона жилищами эскимосам служат полуподземные землянки или наземные куполообразные постройки с жердевым остовом, покрытым шкурами. Эскимосы — великолепные резчики по кости. В их художественных изделиях, так же как и фольклоре, преобладают мотивы, связанные с морем, […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

fb817ca3b0391816