Новые статьи

Организаторы военного строительства

Организаторы военного строительстваОдин из организаторов военного строительства на Аляске генерал О’Коннор договорился до того, что Аляска есть якобы «самое центральное место в мире для авиационных сообщений и, возможно, самый важный стратегический пункт на земном шаре». В силу этого в планах, разрабатываемых военным министерством США, Аляске, по выражению этого же генерала, отводится роль… «полицейской станции для поддержания международного мира и порядка» .

В своих разбойничьих планах американские горе-стратеги намечают использование Аляски как базы для организации массированных налетов тяжелых бомбардировщиков на промышленные центры и города миролюбивых стран. «Четырехмоторный самолет, поднявшись с базы на Крайнем Севере, может, перелетев через полюс, атаковать промышленный центр, расположенный по ту сторону полушария»,— заявил бывший командующий военно-воздушными силами США генерал Спаатс.

«Полярная стратегия», т. е. подготовка плацдармов на Севере, тесно связана с доктриной «воздушной молниеносной войны», заимствованной, как и вся идеология американских реакционеров, из арсенала фашистских теорий. Определенные американские военные круги делают ставку на создание мощной авиации дальнего действия, удары которой якобы должны закончить войну в 30—40 дней. Эта теория нашла свое выражение в исступленном бреде конгрессмена Кэннона, заявившего, что «Мы должны поразить Москву и любой другой город России в течение трех недель после начала будущей войны. Мы должны в течение первых трех недель превратить в развалины все военные центры Советского Союза».

Положение Аляски на путях через Арктику, ведущих из Америки к промышленным центрам Европы и Азии, определило выбор ее американскими империалистами для создания авиационного плацдарма. За время, прошедшее после начала второй мировой войны, на превращение Аляски в бастион американских военно-воздушных и военно-морских сил было потрачено около миллиарда долларов. В августе 1951 г. агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило из Вашингтона, что министерство обороны США разработало широкую програмхму дальнейшего военного строительства на Аляске на сумму в один миллиард долларов.

Большое значение военное министерство США придает подготовке военных летчиков-полярников. Эти функции выполняются специальной летной школой по внедрению полярных навыков, организованной в городе Ном. По сообщениям американской печати, целые авиационные соединения совершают по нескольку раз в неделю полеты в ра-йон полюса.

Похожие записи

  • 14.04.2015 Немногочисленные фермы Аляски Немногочисленные фермы Аляски специализируются на разведении домашней птицы, свиней и на производстве молока, сливок, масла и овощей. Посевов зерновых культур почти нет. Мясное и шерстное животноводство также не получило сколько-нибудь заметного развития на Аляске, хотя для него имеются […]
  • 15.11.2016 Русские поселенцы Благодаря русским поселенцам на северо-западе Америки впервые появилось сельское хозяйство — небольшие посевы ржи и ячменя, огородничество, животноводство. Новые формы сельского хозяйства постепенно стали распространяться и среди коренного населения. Благодаря тому, что на Аляску шел […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

fb817ca3b0391816