9194.jpg 7337.jpg 6486.jpg Polar bear on iceflow
Новые статьи

Буржуазные специалисты

Буржуазные специалистыАмериканские буржуазные специалисты пытаются объяснить ничтожное развитие сельского хозяйства на Аляске такими причинами, как широкое распространение вечной мерзлоты в центральных районах, короткий вегетационный период в бассейнах Юкона и Тананы, слишком влажный климат на Тихоокеанском побережье, бедность почв, густые заросли кустарников и т. д. Однако все эти трудности являются вполне преодолимыми, свидетельством чего служат поразительные успехи Совет* ского Союза, развившего земледелие в несравненно более суровых условиях нашего Севера.

Причины слабого развития сельского хозяйства заключаются исключительно в грабительской политике монополий США. Мощные корпорации — поставщики продовольствия из Соединенных Штатов, располагающие собственным флотом, разветвленной сетью складов и магазинов, большим аппаратом служащих, а главное, многими миллионами долларов,—являются той силой, с которой аляскинский фермер не в состоянии бороться.

Обширные земли, имеющие сельскохозяйственную ценность, изъяты для военных целей. Дорожная сеть Аляски, строительство которой ведется только с учетом военностратегических соображений, не содействует развитию сельскохозяйственных районов. Транспортные издержки исключительно велики. Так, например, перевозка продуктов питания по Аляскинской железной дороге из основного сельскохозяйственного района Аляски — долины Матануски — к Энкореджу обходится дороже, чем привоз тех же продуктов морем из Сиэтла.

Зависимость сельского хозяйства от привозного горючего, удобрений, инвентаря, рабочего скота, семян и даже кормов вызывает исключительно высокие издержки сельскохозяйственного производства. По существующим подсчетам, каждый новый поселенец-фермер на Аляске должен обладать только «для начала» солидной суммой в 5—б тыс. долларов. Бесспорно, что и эта цифра значительно преуменьшена, так как одна лишь расчистка леса на участках обходится от 600 до 1 200 долларов за акр. Ясно, что подобные затраты не под силу полунищему переселенцу из США. Результат — сотни заброшенных ферм, разбросанных по всей Аляске.

Похожие записи

  • 06.04.2015 Вегетационный период В долинах Суситны и Матануски вегетационный период продолжается 90—100 дней, однако большая, чем на побережье, сухость климата и большее, чем на побережье, количество солнечных дней создают в этих южных долинах благоприятные условия для развития зернового хозяйства и выращивания […]
  • 19.04.2015 Нефть на Аляске Нефть известна на Аляске уже давно. В период 1904—1933 гг. небольшая добыча нефти велась в районе Каталлы, но после пожара 1933 г. этот незначительный промысел не был восстановлен. Признаки нефти были обнаружены также и в других частях Аляски, особенно же на севере, в районе мыса Барроу. […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

fb817ca3b0391816