9194.jpg 7337.jpg 6486.jpg Polar bear on iceflow
Новые статьи

Хитроумные ограничения

Хитроумные ограниченияКак и в метрополии, на Аляске существуют различные хитроумные ограничения, имеющие целью лишить значительную часть населения даже тех микроскопических прав, которыми оно, казалось бы, должно обладать по закону. Большая часть коренного населения фактически стоит вне закона, относясь к «нецивилизованным», «диким» племенам. Для того чтобы стать гражданином США, индейцу или алеуту необходимо пройти через постыдную расистскую процедуру, которая должна установить, что он отрешился от своих «диких» обычаев, от своей «языческой» религии и усвоил «навыки цивилизации». Проходящий эту гнуснуд) процедуру должен представить рекомендации от пяти «стопроцентных белых». Кроме того, существует ряд цензов, которые сильно ограничивают количество жителей Аляски, имеющих право участвовать в выборах.

Почти с первых же дней перехода Аляски к США она рассматривалась и подготавливалась в качестве военного плацдарма, и здесь всегда была сильна власть военщины. Это особенно ясно видно в послевоенной Аляске, где армия захватила плодородные земли, угольные месторождения, нефть и хозяйничает в тесном союзе с монополиями.

Трудящееся население, а также мелкие предприниматели и торговцы, ущемленные грабительской политикой монополий и колониальным режимом, борются за предоставление Аляске прав штата. Эта борьба встречает яростное сопротивление крупных американских монополистов, опасающихся, что такая реформа может, хотя и в незначительной степени, затруднить их положение на Аляске.

В 1948 г. на Аляске был проведен опрос населения по вопросу о ее будущей форме управления. Несмотря на мобилизацию финансовым капиталом радио, печати и прочих средств пропаганды, большинство лиц, охваченных этим опросом, высказалось за статут штата. Законопроект о предоставлении Аляске прав штата прошел незначительным большинством голосов через палату представителей США. Однако под нажимом воротил сенат США не утвердил этот законопроект, сведя всю процедуру к показной игре в буржуазную демократию.

Перейдя после второй мировой войны к откровенно экспансионистскому курсу во внешней политике, США приступили к сколачиванию различных военно-политических блоков, имеющих целью подготовить нападение на миролюбивый Советский Союз и страны народной демократии.

Похожие записи

  • 08.04.2015 Монополистический капитал Монополистический капитал извлекает из Аляски огромные прибыли. Фирма Аляска Стимшип Компани, контролирующая пароходные связи с Аляской, устанавливает фрахты в два с половиной и три раза выше, чем на других линиях. Крупная монополия в области производства рыбных консервов Аляска Пэкерс […]
  • 04.04.2015 Помощь переселенцам Правительство США со своей стороны не предпринимает никаких мер для помощи переселенцам. На всю обширную территорию Аляски с ее очень разнообразными климатическими условиями и почвами имеются только две опытные сельскохозяйственные станции. Эти станции почти не занимаются практическими […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.